Амбротипия (греч. ambrotos «бессмертный»), фотографический процесс, изобретённый в середине 1850-х Фредериком Скоттом Арчером. Вариант коллодионного процесса. В результате этого процесса получается стеклянный негатив, который выглядит как позитив, когда накладывается на чёрный фон.
Особенность амбротипии заключается в том, что все действия (полив эмульсии, ее светоочувствление, экспонирование, проявление и фиксирование) необходимо выполнить за 10-15 минут, пока не высох коллодий - целлюлоза, растворенная в эфире. Это влияет на процесс съемки, превращая его в театральное действо, в котором фотограф и портретируемый являются и актерами и зрителями. Глубина тональных переходов, неожиданные артефакты - наплывы эмульсии, пятна микрозасветки, сама поза и выражение лица портретируемого, обусловленные длительностью эскпозиции, создают ощущение временной отстраненности, унося зрителя в иное измерение...
     Амбротипия особенно популярна в Соединенных Штатах, где используется как аутентичный способ фотографирования исторических реконструкций времен Гражданской войны. Однако, несмотря на всю трудоемкость процесса, амбротипия нашла себя в самых разных жанрах современной фотографии, начиная с натюрморта и заканчивая фэшн-съемкой и рекламой.
     Мы живем в высокотехнологичном мире, где все большее внимание привлекают произведения искусства, существующие в единственном экземпляре. Тем более важно, что рисунок, созданный кристаллами серебра и покрытый специальным лаком на основе смол африканских растений, может храниться неограниченное количество времени, не выцветая и не меняя своих свойств, как дошли до нас первые амбротипы, созданные в середине 19 века.
     Хочется верить, что и семейные архивы 21 века, созданные по технологии ушедших времен, увидят многие поколения наших потомков.